本文刊于《海峡茶道》第83期P44-46    _安图幼 suntea   _suntea


http://hxcd.haixiachina.com/

       《海峡茶道》:  以全国消费人数最多、消费品味最好的高端好茶人群作为最主要读者群,其报道内容以茶人、茶事、茶经、茶文化等为主;以“传承茶文化解.读茶经济”为办刊宗旨,旨在搭建“茶文化”金桥,提升茶的文化品位和茶行业的品牌价值,打造全球最好的茶文化中文杂志。


       最近看电影时记住了一句话,不管社会多浮华,人还是有回归自然的渴望。金钱、权利是迷人的,但也容易迷失。探寻回归的方式有很多种,而柴烧,正是一种呼唤心灵回归的艺术。20121029日,由台北三芝文化基金会主办、《海峡茶道》杂志社协办、厦门市原色茶陶企业承办的“原色”主题展在第五届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会举行,此次在展品之列的陶艺大师许俊翔的柴烧作品吸引了很多来宾驻足欣赏,以下我们将通过几个方面为读者呈现柴烧陶艺之美。

 

201213茶道确认OK27.jpg

    柴烧是一种古老的技艺,凡是利用薪柴为燃料烧成的陶瓷制品,都可称之为柴烧柴烧是土胎、火候、木柴、柴窑之间的交融,环环相扣,缺一不可。值得提出的是,在过去,柴窑烧陶只是一种费时、费力的烧陶方式,而当代陶艺家则赋予了柴烧更丰富的寓意,“现代柴烧陶艺”俨然成为一种新的烧陶和作陶理念。这种在过去被视为粗糙烧法的方式,如今已成为陶艺家对大自然原始、粗犷风格回归的真实追求。当代陶艺家不再只是就土烧陶,他们注入了更多的艺术创作意念,使柴烧陶更具美感,而且这种美感依然保留有传统的朴实、丰富的天然色彩之美。­­­­­

柴烧的陶艺作品与一般窑的差别在于灰烬和火焰直接窜入窑内,产生落灰经高温融熔成自然的灰釉,体表的色泽完全来自土胎、火候和木灰的交融,藉由自然落灰留在作品上形成一种自然釉。这种自然落灰釉在受火痕与背火面所产生的阴阳变化,和它在烧制过程留下的火痕,一起构成柴烧陶艺难以复制的美妙特效。

陶瓷大师许俊翔乃陶瓷世家第二代传人,承袭了台北市北投百年历史的陶传统文化,从传统的青瓷彩绘,高温色釉转向柴烧陶瓷,深厚的文化积淀与制陶生涯赋予了许俊翔丰富的创作意念。

201213茶道确认OK28.jpg
 

在许俊翔的观念里,用在地的东西做本土的陶作,才会有自己的特色,故其柴烧作品都很讲究柴木和胎土的搭配。其胎土坚持选用台湾北部阳明山的原矿土,调配阳明山天然矿石颗粒,以台湾相思木为燃料,使用柴窑1250度烧制而成。因为从原矿土拉坯成型到柴窑烧制全程没有添加任何人工或化学成份,所以柴烧成品对人体非常健康。

许俊翔的窑口有个有趣的名字叫八甲窑,位于富基渔港附近,此处由于以前有个农夫跟地主租借八甲地耕作方命名八甲,农夫辛苦耕作从土地里让稻子发芽成长,如同陶艺家从大地中精选原矿土石,细心制作让陶土成形。烧柴窑是件苦差事,每次的窑烧过程都一个漫长的等待,五天四夜的日夜看护,徐俊翔说是带着一份希望在坚持,那就是希望能藉由原始柴烧呈现让人感动的作品,并可以透过他的陶作获得心灵的满足。

由于从小受父母陶瓷事业观念的影响下,许俊翔格外注重作品的线条美感,很多作品整体往往都圆润饱满,线条精神有致,给人的感觉往往是古朴不失大气。另外,他的柴烧呈现的形态也是多彩的,时而是黑如铁质让人以假乱真;时而是五彩斑斓犹如现代派色彩画;时而不轻意的火舌印及落灰产生自然的图案;时而又古拙得让人疑是远古之器。这一个个型制严谨传统而简素的器,正是使茶人宁静之心的一个小引,通过无添加任何材质原矿土和木材的烧造,使每个器都达到原色原质之自然品质,又达到了作者个人艺术领悟之表达。