青釉   黑釉1.jpg

釉是一种硅酸盐,经过火烧后就有了光亮面。

在釉药里加上某种金属,火烧后显现出色泽,就是色釉。如氧化铁在氧化火里烧成黄色,经过还原就成为青色。

 

青釉器的釉药内含有一定分量的氧化铁,必须经过还原火,铁的含量多少最为恰当?怎样撑握还原火?这两种技术不是侥幸获得的,是经过无数陶人的智慧与长期辛勤操作才能达到。

 

青釉开始烧制年代是何时?到今天也没有确切的答案。

考古发现,远在战国时期就有了火度相当高的黄绿釉,薄薄的,带有透明性釉药的半瓷器物。后来,唐代继承了魏晋南北朝的制作技术,向前发展。当时的邢,越二窑产品风靡全国,加上唐代喝茶风气盛行,因此文人歌咏越器的文字很多。

青釉   黑釉2.jpg

黑釉和青釉一样,属于铁系高温釉瓷,它的历史比青瓷稍晚,东汉时期黑釉的烧造比较成熟,从东汉献帝初平元年(190年)墓出土一件黑釉小罐中看出,做工很规整,很实用,很有艺术性,以后黑瓷生产迅速发展,进入了艺术瓷的领域。

 

中国人审美观念视黑釉为端庄高雅,愿意在生活中使用它。所以汉以后黑瓷发展速度比白瓷快,宋代南北各地有三分之一的窑场都大量生产黑瓷。建窑,吉州窑,磁州窑,定窑生产黑瓷蜚声海内外。山西,陕西,山东,甘肃,四川等省都发现有东汉生产的黑瓷窑址。

 

古代黑瓷的鉴定相当困难,主要是国内黑瓷窑口众多,国内还没有一个古瓷研究单位收集有相对齐全的古瓷黑釉标本,还没有一位系统研究黑釉的专家。由于器物主要出土多。人们没有保护意识,等收集到器物时已造成出土地点不明确,再经过地下漫长岁月的土蚀,水浸,胎釉多有变异。所以,鉴定黑釉瓷比青,白,单色釉要困难得多。