福建陶瓷在中国陶瓷文化史上占有一定的地位,根据历次调查考古证实福建境内窑址分布密集数量很多,是我国古陶瓷窑址发现最多的一个省份。

福建陶瓷1.jpg

福建陶瓷2.jpg

宋元时期,福建陶瓷进入一个大发展时期,也是一个繁荣昌盛时期。黑釉,青釉,青白釉等同时发展,这一时期陶瓷发展是以当时我国东南沿海的海外交通和贸易有着直接关系。

福建陶瓷3.jpg

宋元陶瓷的生产与外销首推建盏,在全国颇负盛名:1,烧造黑釉器窑址分布相当广泛,可以说黑釉瓷是福建一大名瓷,在中国陶瓷史上占有相当重要位置。2,“珠光青瓷”汀溪窑是生产这类青瓷的重要窑场,其它珠光青瓷也分布在沿海,或近海地区形成了有别于龙泉窑青瓷独立青瓷系——同安窑系。3,德化白瓷以德化窑为代表,在福建是一种富有特征性的陶瓷产品,单德化县就发现青白的瓷窑址42处,烧造时间晚于景德镇,并受其影响。

福建陶瓷4.jpg

宋元陶瓷主要是适应外销而生产的。在日本,新加坡等东南亚各国均有发现。

明清时期,显著标志是德化窑白瓷的生产,早在宋元德化碗坪仑窑就生产了白釉器,又经过一段时间的发展,使在明烧造出著名的白釉瓷器。釉色滋润光亮,光泽如绢,美如脂玉。被誉为象牙白,葱根白等,品种繁多,尤其以何朝宗,林朝景,陈伟,博及渔人等雕塑观音,弥勒,达摩等著名,享誉海外。

明代瓷塑大师何朝宗曾步入禅门,他所塑达摩,观音等像饱含了神圣的宗教情感,流露出一种无比博大宽广的慈悲,使人感受到佛陀温馨的人情味,静心凝视,即使是未入禅门的人也会被他那深广无边的仪表所感动。

能确认何朝宗本人瓷塑像的数量并不一定是他本人的作品,明末清初,民国以及现代都有大量仿品问世。

福建陶瓷5.jpg