關於柴燒之隨筆.jpg

柴燒作為陶瓷窯燒的一種傳統而又復古的窯燒方式。越來越多地為現代陶瓷專家所採用。

所創作出來的作品也深受更多玩家的關注和喜愛。特別是用於茶具創作,符合茶人返樸歸真,自然原色之追求。

柴燒作品所達到的與瓦斯窯燒電窯燒所不同的美主要體現在兩個方面:

一是釉色的溫潤。古人用柴窯燒制器物,上釉後,怕落灰破壞釉面的整潔及精美,往往放入匣缽燒造。器皿不直接明火,其作用好比我們柴火慢燉食物。再加上柴窯升降溫的緩慢,形成溫潤的釉色。這是當下瓦斯窯及電窯難以達到的。

二是落灰的自然。柴窯經歷數年的使用後,窯壁內形成的自然的釉的堆積,形成俗稱的窯汗,窯汗落入器物上,形成自然的墜釉,有時效果出人意料的美。加上落灰,火舌對器物的作用形成的火舌印跡。使人們感受到器物在窯內受到火的考驗從而形成的獨一無二的效果。

柴窯用於藝術創作,也是當今陶藝家們思考並關注的新課題。在柴燒過程中使用不同的釉和不同的方式,也能形成很獨特的效果。用於茶具上,一般受日本台灣陶藝師的思潮及影響效多。但願我們能有更具獨特的思維及創意做出更多的茶人喜歡的實用且有藝術感染力的器具。