宁静1.jpg

生活的脚步很快.工作给人的压力很大.往往会出现思维的短路.而这种短路往往在不经意间.可爱又可笑.

 

昨晚,儿子参加市马拉松拉拉队辩论赛的总决赛.他们团队是以初赛第一名进入总决赛的.准备的时间很短,这几天见他紧张兮兮的.从中午往电视台采排时开始,表情和语气就不行了,紧张得老是结巴状态.呵呵.
晚上,我们一家守在电视机前等着看现场直播.

在他快上台的前二分钟,手机响了,显示是儿子打来的,

一接,却是一个大男人的声音,快速紧张且有点语无伦:我在演播厅门口捡到这个手机,你女儿是参加合唱的么??我现在在直播间门口,你能不能通知他来找我拿回手机??

我也紧张:OO好的,我通知他...不对不对,手机在你手上,我怎么通知他呢??

还是我在场外比较清醒:他是XX学校XX班的,,,,

他说:好好,我找他们学校....(语气很急,好象要收线的样子了.)

我赶紧补充:是男生,叫XXX

他似有似无回答:OOO就收线了....

接着,辩论赛开始了.儿子语速快得象机关枪.得理,但不饶人.

他们以团队第三名的成绩凯旋而归.手机当然也回来了.

一问,捡到的是他们大合唱的指挥.看来,大家那时的心情都很紧张.

真可怜,现在社会就是如此,孩子从一开始上学就这样,面临种种压力.

这一生中,机会和挑战来了,也要紧张应付.

日子总是忙的.但,如何不乱??

我和儿子说,这才是你的开始,要学会淡定,学会宁静.才能发现身边事物的美,才能有更多的思考.

宁静2.jpg

有幸认识五台山梦参老和尚身边的隆明师傅和仁智师傅还有他们的师兄弟们,他们有很淡然,很平常的心,这些年跟随着老和尚四处弘法.他们的审美及博学让我折服.

他们的一位师弟说,隆明师傅在与他们讲建盏时让他们思考盏中无一物中无尽藏的意义所在.

他告诉我他们打坐时的状况,有时,他们的光线只有佛前的一盏小灯.在黑暗中打坐,为的是让六根不受任何干扰.这样,渐渐地,你能看到自已的心.

我有些明白他们.这些年来,我对单色釉茶器喜欢与心情有关.

越是简单的型制,对其细节的要求更高.

让人能静下心来细细欣赏的器具才是能内涵的,才能亘古永恒.

其实,建盏只是让人入静来品茶的一个小杯,生活中能让你放下心情静赏其美的东西还有很多很多,只是看你能不能停下来,用心去寻找去发现.