佛手茶的功效.jpg

茶的功效早也有记载,三国时代神医华陀在《食论》中云:“茶久食益思意”,饮茶的益处得到进一步认识。唐朝《本草遗》说:“止渴除烦,贵哉茶也,,,,,,”;《随息居饮食谱》谓:“茶清心醒酒除烦,凉肝胆涤清消疫,肃肺胃明目解渴”。明代顾无庆所著《茶谱》中,对茶叶功用的叙述更为全面:“茶能止渴,消食祛痰,利尿,明目益思,除烦去油腻”。李时珍在《本草纲目》中也说到:“茶苦面寒,最能降火”。总之,从药用到饮用的茶,其对人体健康的多种补益,自古以来,就受到了人民大众的普遍认可。至今,行之有效的药茶有数百种之多,其基本功效归纳有发汗解表,清热消炎,开胃健脾,提神益思,止咳化痰,利尿解毒,清暑止渴,消脂降浊等作用。

茶之所以千百年来广泛受到人们喜爱,历久不衰,是与其人体健康作用密不可分。其功效有:

1,能抗衰老。

国内外研究表明,茶叶内含物茶多酚,能抗氧化有效地清除“百病之首”的自由基,防止细胞过速老化,而延长表春期,使人健康长寿。

2,能消炎杀菌。

茶中鞣酸有抗菌的作用,能抵抗多种传染病的危害,故饮茶能对胆囊炎,伤寒,泌尿系统感染有治疗作用。

3,能预防呼吸道感染。

茶叶能加强呼吸系统的新陈代谢。研究表明,茶里还含有能杀死流感病毒的成分,并对呼吸道病有一定抑制作用,所以热的浓茶能预防呼吸道感染和常用茶漱口有预防流事情的作用。而且茶还含茶碱有效地松驰平滑肌,对支气管炎,哮喘均有防治作用。

4,能抗辐射。

茶叶中的茶多酚类成份能中和吸收射性物质,并将其排出体外,起到良好的抗辐射作用。日本京都大学研究报道,广岛原子弹爆炸后,长期有饮茶习惯的人存活率高。所以在家中看电视,电脑时边看边饮茶可减少辐射危害,保护视力。

5,能防治心血管疾病。

茶叶中茶色素及多种化学成分共同综合作用,可防止动脉硬化,也能促进血液中纤维蛋白元的溶解,使血栓不易形成。研究还发现茶叶中含大量咖啡碱和儿茶素类成分,能扩张血管,使血管壁松驰,达到降血压作用。

6,能降低血糖血脂

茶叶中的茶多酚能降低血糖和血脂,又能促进胰腺分泌,改善糖代谢,从而使血糖降低,这些对防治糖尿病起积极的作用。

7,能减肥美容

茶汤中的肌醇,叶酸等多种化合物,皆有调节脂肪代谢和促进胃液的分泌和食物的消化,且儿茶素有抗老化,保持细胞组织弹性,保护皮肤表面的健美,所以,在国外被称“益寿茶”,“美容茶”。

8,有抗癌作用

茶叶中的茶多酚具有抗氧化的作用,能阻断某些致癌物的生长,杀伤和抑制癌细胞的生长,并能提高机体免疫功能,从而提高防癌抗癌的效应。

9,有抗疲劳作用

茶中咖啡碱能兴奋中枢神经,排毒利尿,加速血液循环,促进新陈代谢,从而恢复赠加人体的体力活动技能,消除疲劳。

                        ——本文选自国家级中医专家周来兴的《佛手茶养生》

更多精彩请关注:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1511434760_5_1.html