佛手药用原理.jpg

更多精彩请关注:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1511434760_5_1.html

养生之道是古往今来人们的向往与研究的课题。养生除七情调节,饮食起居有常,运动锻炼适度外,药物保健也是养生内空之一,而永春佛手是中药中防病保健之佳品,与养生密切相关。

    永春佛手茶相传为闽南一寺院主持采集茶橞嫁接在佛手柑上所得,与铁观间同属乌龙茶。其叶与佛手的叶片相似,外形紧结粒状,色泽砂绿油润,香气馥郁幽和,似香椽香,汤色金黄醇厚回甘,茶水具有独特的“佛手韵”。不仅为名贵茶饮,而且有保健作用,常饮用又不会伤胃的特点。经福建农大检测,佛手茶中的锌和黄酮类物质为所有乌龙茶中含量最高,它对人体有特殊的保健功效。

    我国民间历古以来就有“茶为万病之药”的古训,早在战国时代的《神农本草》有神农尝百草,日遇七二种毒,用茶解之的记载。《本草拾遗》中写道:“茶为诸药为各病之药,茶为万能病之药,一日无茶为滞,三日无茶则殆”,足见茶之药功卓著。唐时代刘贞亮则总结饮茶的好处为“十德”,即“以茶散郁气;以茶驱睡气;以茶去病气;以茶养生气;以茶尝滋味;以茶养身体;以茶表敬意;以茶可雅志等”。而永春佛手茶早也有传说与记载,明朝永春玉斗凤溪村有一位凤山公,一生精研百草,发现佛手茶能治病,有一次县的母亲腹泻不止,他用佛手茶给予治愈。从此以后凤山公教导乡人大量种植佛手,并把这佛手制成干品,当茶饮用。饮后不仅能清凉解暑,而且能解除病痛,预防胃肠病,延年益寿的作用。到清康熙年间,佛手茶种传到呈祥芹山格,达埔狮峰岩,苏坑等地种植。后来在永春有更多乡镇种植了佛手茶,二十世纪三十年代初就已远销东南亚。全县现有佛手茶园4。2万亩,年产3500多吨,50%以上出口日本,东南亚各国,是全国最大的佛手茶生产和出口基地。多次获全国茶叶评比桂冠,深得茶叶专家赞赏和海内外消费者欢迎,名扬神州,香飘四海,是独具地方特色的中国名茶。

    当今,茶叶有益于健康的诸多效用,已被愈来愈多的人们所重视,成为举世闻名公认的“天然第一保健饮料”,“二十一世纪世界饮料之王”。可谓最受人们欢迎保健饮料。近日,美国科学家发现,原产于中国的茶叶是一种极佳的保健饮料,建议在全美范围内掀起一场“喝茶运动”。

    永春佛手是中国名茶之一,其茶性味苦,甘,凉,气味清香,从中医四气五味研究可显示其部份功效。苦,能泻,能燥,有泄火燥湿的作用,可治湿热症;甘,能补,能缓,能和,有补益和中缓急的作用,又红又专滋补强壮,缓急目痛;凉,有清热解毒的作用;味清香,有发散,开窍,提神醒脑,行所行血的作用。

    从西医理论来看,佛手茶含有蛋白质,茶多酚,咖啡碱,碳水化合物,各种矿物质,维生素,氨基酸,脂肪和芳香物质等有益于人体健康的营养成份,又有化学成份,能有效地预防和治疗人体多种疾病,对人体发挥多方面的保健药理作用,被人们作为一种绿色饮料,“人类健康之友”。美国医学基金会主席指出:“茶多酚是21世纪对人类健康产生巨大效果的化合物”。如今,茶发展成为风靡世界的三大无酒精饮料之一,被人们视为生活的享受,健康的良药,提神的饮料,养生的仙草,友谊的纽带,文化的象征而遍及全球。

                                                  ——本文选自国家级中医专家周来兴的《佛手茶养生》