3丸急须写真.jpg3丸急须写真a.jpg3丸急须.jpg

3丸急须b.jpg

3丸急须z.jpg

3丸急须e.jpg

3丸急须d.jpg

一如任何一件日本工藝品一樣,這把茶壺看起來很簡單,卻有價值、有故事、有詮釋,表現日本獨特的執拗之美。

茶壺長得和我們的煎藥鍋很像,是少見的側把壺,把柄和壺嘴呈90°直角,照射燈下,隱隱泛出溫潤的紫褐色光澤,觸摸時,手感舒暢,細而不膩。

 

柄的長度,恰好不會讓握壺的人燙手,也不會太長與壺身不成比例。柄的造型也講究,粗細適中,稍稍彎曲的弧線與人手自然貼合,是謂天人合一,製藝有道。

掀起壺蓋,全手工打造的篩孔精巧細緻,渾然天成,內部的做工也講究。工藝師傅除了極度追求完美外,對細節,也有狂熱的執著。
 

萬古燒:

源於1769年,日本三重縣四日市一位商人沼波弄山建窯燒製陶器,並在成品上印上“萬古不易”的印記,“萬古燒”一名由此而來。

早前,萬古燒以白土為原料,隨著白土日漸罕有而改用紫泥,以1千200℃至1千300℃高溫燒製,器身含鐵量達6%,色呈沉穩的紫褐,隱隱泛出溫潤光澤,敲擊時,發出清脆的金屬聲響。

側把設計的萬古燒茶壺,一般為日本煎茶使用,也適合泡中國茶如龍井、鳥龍等。

除了茶壺,萬克燒也廣泛用以燒製生活陶器。

图片根据实物拍摄,尽可能接近实物.

容量约:180ML

(更多精彩:www.suntea.cn

suntea的博客:http://blog.sina.com.cn/suntea2296548)