本文转自台海网:http://www.taihainet.com/news/xmnews/whjy/2011-10-31/767518.html?jtss=tsina

  • 柴烧茶陶艺 薪火相传1200度间
  • 台湾陶师许俊翔来厦展示柴烧茶陶艺
  • www.taihainet.com 2011/10/31 15:04:32 台海网 【字体:缩小 放大

台海1.jpg

两岸文化博览会在厦门已举办了第四次,它不仅是一个文化交流的平台,更是引领新时尚与新思潮的盛会。

  以厦门市美术家协会陶瓷专业艺术委员会、福建日报集团旗下《市场瞭望。投资者》杂志社厦门办事处、原色茶陶企业联合举办的"台湾陶师许俊翔柴烧茶陶艺术展",在厦门文化艺术中心美术馆后的原色茶陶举行。这是首次藉以茶陶艺术形式来举办的台湾陶师个展。

台海2.jpg

柴烧,是台湾目前盛行的一种陶瓷窑烧创作方式,大陆陶艺界及茶人对它的认识尚浅,这次展览,旨在让两岸艺术家们进行面对面的交流和学习,为陶瓷艺术的发展提供一个互动的机会。

台海3.jpg

许俊翔,出身于台湾陶瓷世家,从小在母亲店铺的陶瓷堆里长大,与陶艺家们接触频繁,因而对陶瓷制作工艺耳闻目染,并深深喜爱这项艺术,为终生投入陶艺创作打下了基础。

台海4.jpg

离开学校后,许俊翔先后投师于不同的陶艺前辈,还特地将工作室搬到莺歌,在手工艺研究所进修一年。回到三芝工作室后,他的学习进修并未停歇,这期间,他加入了由前辈陶艺家陈实涵先生创立的"中华陶瓷协会",热心于会务,并从事协会的秘书长职务,目前,许俊翔担任该协会的常任理事长。

  不断的学习与积累,令许俊翔先生在制作技术与创作美学上都有很大突破。其作品在色釉、尤其在结晶釉的工艺上别有韵味,深受欢迎,曾获得国内外多个奖项,并在许多美术中心参与联展。他的作品,先后数次在台北市府官邸艺廊举办个展与联展,还以"北投陶"为主题,在中正纪念堂艺廓举办了多年艺术创作成果的个展。

  一个真正崇尚陶艺的人,是不会在成绩面前感到满足的。尽管現代窯燒技術的发展和材料的精準分類,能大大减少作品失败率,為陶藝家的創作帶來便利,但柴燒的特色更在于回歸自然,追求純樸的質感。故此,如何将陶艺与天人之间的关系,通过手工制作来传达一定的美学意义,便成为艺术追求中的无境之境。

台海5.jpg

為了實踐柴燒夢,許俊翔在原有工作室的頂樓以兩個汽油大鐵桶加上五百多塊耐火磚蓋了第一座柴燒窯,由於空間及安全考量,此時以相思木炭為燃燒的材料,克難但是卻能達成初步實驗的目的。"相思浴火到窯間"—— 一窯又一窯日夜無間的「相思」木炭,应和了詩句,也是陶艺师終身挑战的決心写照。他開始四處找尋可以建造柴窯的基地,功夫不负有心人,几经周折,许俊翔先生終於在石門富基漁港附近找到了適合地點,于是他綜合各种柴窯学文与见识,推敲設計出自己的柴窯藍圖,並在朋友和燒窯經驗丰富的老師傅协同下,亲手建成了柴窯,由於工作室所在地舊名八甲,遂命名這座窯「八甲窯」。

  柴燒是一种古老的燒陶方式,即为先民日常用陶的製作,亦為皇室官家燒製千古不朽的官窑工艺。比之于現代工業製陶技術,以柴燒方式製陶,在利益上顯然無法参与競爭,因而逐漸被现代燒陶方式取代。

  但是,毕竟还有陶藝創作者不舍这种古老的传统技艺,許俊翔先生便是其中之一。他的柴燒作品非常关注陶土材質的本色表現,為此特別試驗調配出了專用陶土。

台海6.jpg

 "身骨原來出草山".許俊翔先生陽明山原礦土柴燒材料,正是綜合調配了北投地區的陽明山和舊名草山礦石,才得以具有特殊的地方質感,陶品成型之後,需在柴窯內連續燒五天四夜,若因气候影响或特殊效果的表达,则需更多的烧制时间。而燒窯的木材主要是以台灣的相思木為主,因此「相思浴火到窯間」數天數夜之後,雖然沒有施加任何釉料的作品,卻「天成釉色舒人眼。」

台海7.jpg

除了陶土材料的講究使柴燒的落灰形成天然釉色的變化,以及火痕與煙燻的種種變化以外,許俊翔先生的作品更致力於造型,從他的大型茶壺作品,可以看到擬人特性,將一隻一隻的壺排列起來有如一群姿態搖曳的人彼此互動交談,逸趣横生。小茶壺亦是如此,壺身是拉胚成型的較為工整的造型,壺把是中空成型的自然有機形狀,因此整體輕盈且平衡,且符合使用工學,也因為此優雅讓詩人寫下「名家手筆盡皆詩,優雅壺身一柄持。」的佳話。

  试想茶人们昇起一爐炭火,以柴燒燒水壺煮水,有如白居易的「坐酌泠泠水」,听水聲至沸騰,再以優雅的柴燒壺泡一壺茶,轻烟袅娜中,享受生活的悠閒片刻,该是怎样一番闲情雅趣?倘若去感同身受作者的手工拉坯、熬夜守窯,看窯溫一千兩百多度時的火舌在黑夜中吞吐、或在窯開時刻「摶土鈞陶幾歷艱」,看初出窯而尚待琢磨與整理的原始模樣、抑或去试想作者做陶時的投入和器成之后的欣喜,于薪火相傳之间,又该是怎样一番艺术享受啊!

 

附:「厦门美术家协会陶瓷艺术专业委员会」

  经厦门市民政局批准设立的厦门美术家协会分支机构,是非营利性的,是厦门陶艺界最高学术管理和咨询机构,业务主管部门是厦门市文学艺术界联合会。

  「原色茶陶企业」

  多年来,一个以"简素 无杂 自然 原色" 为茶道美学的原色茶陶企业,给众多茶人开启了新的视野,在主张原色原味茶品的同时,他们以专业艺术眼光,将两岸艺术家创作的茶道具呈现于茶人面前,并以此把茶、器、禅、艺的圆融,推向更高境界。

  「《市场瞭望。投资者》杂志社」

  为省委机关报福建日报报业集团旗下、福建省最大的工商企业、投资类期刊杂志,拥有CN刊号,在全国公开发行,发行量逾十万份。