注:本文由suntea提供资料。刊登在厦门时尚杂志《写字楼》O八年10号。转载请注明出处,谢谢。

禅宗的静谧1.jpg

 午后的阳光透过树木,一缕缕照在建盏上,此刻,建盏上金属斑纹立即呈现出露珠般的光芒,温润而多姿,如同夜色中闪闪的星星......随着光线的移动,那斑的亮点也在动,色彩也跟着变化灵动。

禅宗的静谧2.jpg

  建盏古窑遗址位于闽北建阳市水吉镇,在宋朝时期由中国传入日本。在日本作为国宝收藏的八件古代陶瓷艺术品中,建盏就占了四件。时至今日,建盏仍属于日本贵族文化的一部分,供招待贵宾或贵族敬茶时使用。

  品赏建盏如参悟禅道。建盏的品质幽兰、高贵素雅正透露着“禅艺”的静谧。内在,走向自然的深层,返璞归真,隐而不显,含而不露。外在,沉静,实质,又有活力,无一物中无尽藏。细细品味,其釉色如同宇宙星辰深邃神秘,冥冥间如有神在。是一种禅的矛盾,一种透心的美。

禅宗的静谧3.jpg

  烧制建盏如修禅道,随缘偶得,出现精品的成功率不足百分之一。世界的原色就是残缺。对于茶盏的某些缺陷,宽容对待。随缘不执。这是禅者的包容。

  以建盏品茶,正如望禅宗之峰,息浮躁之心。