建盏艺术是土与火高难度结合的艺术,是纯粹的陶瓷艺术。笔者在《收藏家》家杂志发表的《建盏鉴赏》一文中,从四个制瓷因素入手,论述了建盏各种斑纹的烧制难度。并对建盏之美作了系统的阐述。文中指出,建盏斑纹的特点就是“隐”,其品质和美的本质都与“隐”密切相关。建盏斑纹是在窑火中天然形成的,文中对斑纹难“显”的深层原因,土与火交融后产生斑纹隐藏的奥秘做了较为详尽的论述。本文作为下篇,继续揭秘。

揭秘1.jpg

揭秘2.jpg

揭秘3.jpg

揭秘4.jpg

揭秘5.jpg

揭秘6.jpg

从铁红釉(图1),华北油滴(图2),建盏褐色兔毫(图3),鹧鸪斑(图4,5),曜变(图6,7,8)这5种铁系结晶釉的斑纹特点经过认真对比和研究后,笔者发现:铁红釉和华北油滴釉的斑纹浮在釉表面层,属于二维的平面结晶釉。而建盏褐色斑、鹧鸪斑、曜变斑这3种斑纹有些浮出釉面,有些沉入釉中,存在清晰不一的现象,属于三维的立体结晶釉。鹧鸪斑和曜变斑的析晶不仅与空间有关,还与时间密切相关。上述5种结晶釉之间存在明显的层次关系,呈现有规律的变化。现分述如下。

揭秘7.jpg

揭秘8.jpg