s海峡茶道8月刊确认OK52.jpg

_安图幼 suntea   _suntea 天上客

本文刊登在《海峡茶道》2012年3月NOt:076期 

《海峡茶道》隶属于福建日报报业集团,并主管、直接领导。创刊短短三年多时间内,发行量跃居茶类媒体第一,成为中国媒体细分市场中的一匹“黑马”。作为一个细分市场的专业媒体,《海峡茶道》以福建省及至全国消费人数最多、消费品味最好的高端好茶人群作为最主要读者群,其报道内容以海峡两岸的茶人、茶事、茶道、茶经为主;以“传承茶文化解读茶经济”为办刊宗旨,以“一本茶人的杂志、一脉文化的传承、一个阶层的生活、一方经济的繁荣”为办刊口号,旨在搭建“茶文化”金桥,提升茶产业、茶企业的文化品位和品牌价值,拉动高端消费人群的茶品位。

s7.jpg

文章电子版:http://www.zcom.com/preview/24506/8/

s2.jpg

 

土与火“直入人心”的碰撞

鹧鸪斑盏其主要特征是釉面花纹为斑点状,类似建窑当地鹧鸪鸟胸部羽毛的黑底白斑;也称建窑油滴盏,因为它也像水面上飘浮的油珠,被日本称为油滴。由于产量稀少,鹧鸪斑盏属建窑珍品。

鹧鸪斑的形成是浮萍机理,釉面斑点是由许多小斑点拼合而成。小斑点像浮萍在釉面上漂游,随机而遇靠在一起,组合成许许多多形状不一的大斑点,斑点内的结晶物质没有连成一体,是分散的,所以有肉眼可见的沟纹。鹧鸪斑的银色斑很容易变灰或消失,甚至在一个斑点中(即很小的范围内)就可以观察到这种变化,斑点的边界在平面和纵向上的变化都很大。高温时,结晶物质在釉面漂游,分分合合,在纵向突起又沉入,突起变灰色,沉入就消失。所以鹧鸪斑形状变化剧烈无常,有明显的立体感,层次感。它的烧成受坯、釉、窑温和还原气氛的严重制约,烧成范围极窄,难度极高。

细品此次的《鹧鸪斑》系列建盏,每个茶盏的斑纹相似,但每个器型都有它不同的神韵在。整体器型经典、大气、斑纹层次丰富,其造型初看朴实,细赏精致,置于掌心,银光闪烁,色彩变异,反复观赏,白看不厌。鹧鸪斑之所以美,是因为它有着多彩多变的斑纹;鹧鸪斑之所以难,是因为它是通过火,捕捉到氧化铁释放悬浮在釉的表面的结晶。要把鹧鸪斑烧出一定境界一定需要通过陶艺家多年重复的、单调的操作才能体会总结出来,正如有人问李达大师修胚的刀功如何能达到他那般娴熟简练,李达笑言,坚持二、三十年,每天拉胚。

 

s3.jpg

火炼“炫彩斑斓”的恬静

鹧鸪斑盏是炫彩斑斓的,但同时它又是低调而恬静的,它的绚丽是一种浴火重生的沉淀。初看鹧鸪斑的人,定会被那色彩迷离的旋动感所震撼,那各具特色的斑纹细诉着土与火结合的精彩,绚烂得毫不客气地夺人眼球,让你欲罢不能,但当你走进它的神秘世界时,又能感受到另一番不一样的恬静,这种恬静往往能带给人直指人心的感动。

那天的天目展上,suntea特地在一个鹧鸪斑茶盏中倒入了茶汤,当茶水渐渐填满茶碗时,碗底的炫彩被逐渐掩盖,盏底的斑点折射出幽幽的金光,仿佛钻石落入湖底般色彩斑斓,斑纹在水中层层叠叠,色彩丰富变化无穷,从不同的角度折射的不同光线,能看出不同的风景,心情也跟着不同了。鹧鸪斑盏的美需要静心地品味,它不施浓墨重彩却得以窑内自然形成的多彩炫斓,埋藏着一种低调的恬静,但这种静谧的感受,不同的人看法不同。美这种感受,更多时候随心、随性……

s5.jpg

作品人物链接:
1955年出生 中国陶瓷艺术大师
1996年 中国古陶瓷研究会和中国硅酸监学会古陶瓷专业委员会分别载文高度评价李达先生研究成果
1997年 作品《油滴建盏》选为国务院紫光阁收藏陈设品。作品《油滴建盏》《油滴盏》《兔毫建盏》被故宫博物院永久收藏
1998年 《陶瓷学报》发表论文《论鹧鸪斑建盏》
2002年 作品《油滴建盏》收藏于中国工艺美术馆珍宝馆
2003年 评为中国陶瓷艺术大师,被誉为当代中国陶瓷科学和艺术新领域的开拓者
2005年 《收藏家》发表论文《宋代油滴茶盏鉴赏》
2007年 《收藏家》发表论文《建盏鉴赏》
 

更多精彩请关注suntea的博客:茶言陶语:http://blog.sina.com.cn/suntea2296548