格调

私享家

   

一千个读者就有一千个哈姆雷特,一千个天目茶碗(简称“天目”)欣赏者则有一千个不同世界。

 

黄劲松:天目译者

文■ 张小滚    图■ 张家玮 (自由摄影师)

天目译者1.jpg

 

《中澳企业家》杂志以中英文双语双封面的全新形式,每月在中国和澳大利亚两地分别发行,拥有强大的发行网络和完善的多种发行渠道,其独具一格的影响力覆盖两国主要城市及政商高端人群。

 

   杂志依托中澳企业家联合会的资源优势,针对中国和澳大利亚的经济环境、贸易政策、热点问题等方面进行介绍和解析,便于中澳政府机构、企业家和投资者洞察两国市场动态及机遇,尽最大努力为两国的友谊交流和贸易发展创造一个精彩的平台

 

快递直投:中澳企业家联合会会员;中澳两国各级政府机构;中澳两国各大商会会长、理事;厦门及福建百强企业董事长;澳洲在华企业及计划在澳拓展业务的中国本地企业。

天目译者2.jpg

 

天目译者5.jpg

一颗平静的心

 

很多人说人生是一种修行,越来越多的人在茶道中追寻着生命最本源的回归,痴一道茶,迷一件物,总是在沉醉在茶缘里。而在Suntea的眼中,黝黑的建盏它深遂内敛及精深的文化内含吸引着她,它的魅力远远超过其它陶瓷茶具,它内敛而朴素的特性也很符合茶人,只是现代茶人的心燥了,难以发现它的美,如果可以,应该慢慢引导茶人懂它爱它。

 

在Suntea的指导下,通过专业的显微镜,记者看到了茶碗中的大千世界,这世界是完全是属于你的自由世界,你可以将眼中的美景看成繁星点点的星空、暗藏着无数岩石之光的流沙河,还可以是梵高的星空世界和无望的呐喊,看完之后你才明白这价值暗藏于此,如此深刻如此沉默又如此令人赞叹。

 

但不是每一个人都会有这样的体会,面对朋友的不理解或是周遭有些异样的眼神,你在小小杯盏中感受天地间仅一人的存在后知道你遇到和看到的都是属于你自己,其他的都得随缘。这时你才终于明白古人为何称建盏的参禅的利器了,真要有一颗平静的心,才能发现它的美。

 

这是一种心灵的修为,与茶极其相似,美好的东西并不需要刻意的推崇,就如Suntea所说的,有时觉得自已象翻译,将这种美的语言解释给更多的茶人。面对一份让人痴迷的爱好,其实就这么简单,你会为它自然而然地充当了一个翻译的角色,尽可能观客地,专业地将它介绍给朋友们。

 

“他们说我是建盏的布道者,真的有些不敢当,其实这只是我的爱好之一,能将爱好与他人分享是一种幸福。”这与她崇尚的简素、无杂、自然、原色的茶道美学有关。她相信随着茶人审美的提高,会有更多人茶人会在嘈杂喧闹的=的社会中喜欢这种宁静单纯而简素的生活。

 

而这些,需要一颗平静的心来捕捉!

    在厦门文化艺术中心美术馆后的原色茶陶店里,两岸名师顶级天目精品展对观众开放着,一组组天目茶碗在自然古朴的空间中静静的释放着古朴而又华美的光晕,不时有几位参观者拿着茶碗对着光,慢慢转动着,各自沉浸在杯盏中发现的世界。

 

而原色茶陶主人黄劲松则在一旁的桌上,沏好茶,细细的对一些客人讲解着天目的历史和鉴赏要点。

 

天目译者3.jpg

在神秘的天目世界游弋

 

   黄劲松在圈里有个好听的名字叫Suntea,一看名字即知是个爱茶的人,大学学习专业为造型设计Suntea在玩茶的时候,就开始关注和研究茶器,天目系中的建盏作为茶器的至高审美器皿,且是福建的特色文化,成了她的首选。Suntea认识建盏源于学生时代中国工艺美术史中的理论知识积累,但真正认识它的美,却是在玩茶后的近些年。

   她向我们介绍,宋时,日本留学僧人前往浙江西北部的禅林圣地天目山等地学习佛理,将中国当时的品茗之道及当时使用的茶碗传进日本,茶道在日本遂开始盛行,所使用的茶碗也被称为天目碗,那时只是通称由天目山带回的碗。而建盏是用福建含铁量较高的红土为胎底,含铁量高的釉为着色剂,经高温还原烧造制而成的黑釉系窑变茶碗。建盏是天目系中一个品种,也是最高端的品种,日本八件陶瓷国宝中,就有三件为建盏(但在日本,台湾也被统称为“天目”)。

    由于建盏断代近千年,国内几乎找不到与它相关的资料,唯一厦大叶文程老先生的一本《建窑鉴定与鉴赏》,说得较多是古建窑的认识了与欣赏,对于现代建盏的描述较少。

    Suntea就很想了解清楚建盏过去的故事,当时的历史文化背景,古人的审美情趣,窑烧条件及窑烧技术。关于古建盏的一切一切,她都想知道……于是,闲暇之余她远赴建窑古址,找寻宋代建窑古址中的标本。对照着一些专家的陶瓷学术论文,翻出学校时的教科书,让家人从日本买回与建盏相关的资料。这个过程,收获良多,也因此结交了不少和她一样喜爱建盏,喜爱传统的中国茶文化的一群朋友。尽管大家在全国各地,但是网络的便捷使得他们可以无阻碍的交流心得,分享收藏的乐趣。

 

天目译者4.jpg

“独乐”不如“同乐”

 

    对天目茶碗深遂内敛及精深的文化越发了解的Suntea希望有更多茶人了解天目,于是萌生了举办展会的念头,念头一动就马上行动,国内外几位在茶陶方面颇有造诣的名师也积极的配合这次展会,1月25日国内首场两岸名师顶级天目精品展在原色茶陶里安静登场,台湾陶艺家江有庭的“藏色天目”、台湾国立教育学院罗森豪教授的天目作品“微尘液相”,中国陶瓷艺术大师李达的“鹧鸪斑建盏”,中国工艺美术大师孙建兴的“建窑建盏”,日本水出胜的“油滴建盏”让很多人走进了天目的神秘世界。

 

    对于走进原色茶陶参观此次展览的观众,Suntea都认真的接待,一些人看到一些茶碗售价上千时表现出的惊讶已让Suntea处变不惊,“目前天目茶碗是曲高和寡,小小一个茶碗售价上千不是很多人可以接受的,茶碗的烧造工艺和数千年的断代,让本是属于我们文化的东西被很多人误认为是舶来品。这是很可惜的事情,我们仅希望这次展出让大家更了解天目茶碗和在历史洪流掩盖下那些可能遗失的美好”。在Suntea认真而执着的言语中我们静静的体会着天目茶碗中在不同角度中展现出的各种惊喜。