_安图幼、suntea   _天上客、suntea

本文刊登在《海峡茶道》2012年5月NOt:075期(58-61P)

 

《海峡茶道》隶属于福建日报报业集团,并主管、直接领导。创刊短短三年多时间内,发行量跃居茶类媒体第一,成为中国媒体细分市场中的一匹“黑马”。作为一个细分市场的专业媒体,《海峡茶道》以福建省及至全国消费人数最多、消费品味最好的高端好茶人群作为最主要读者群,其报道内容以海峡两岸的茶人、茶事、茶道、茶经为主;以“传承茶文化解读茶经济”为办刊宗旨,以“一本茶人的杂志、一脉文化的传承、一个阶层的生活、一方经济的繁荣”为办刊口号,旨在搭建“茶文化”金桥,提升茶产业、茶企业的文化品位和品牌价值,拉动高端消费人群的茶品位。

茶道江1.jpg

 

藏色天目

——“两岸名师·顶级天目精品展”之江有庭天目茶碗系列欣赏

_安图幼   _suntea 天上客

 

“天目釉”在历代作品中均以黑、褐、咖啡色系为主,中国宋代及现今日本都未曾出现的彩色油滴天目,这是一种全新的陶艺之美。彩色油滴天目自然窑变出的釉色与变化,突破了时代的经验与想象,是陶艺史上一大发现与创举。继三月刊杂志刊登过关于“两岸名师·顶级天目精品展”的作品后,我们在这一期将继续为读者介绍另一位陶瓷大师江有庭的系列作品。

千锤百炼“烧”艺术

此系列作品名为《藏色天目》,此乃当代陶瓷大师江有庭的作品。江有庭自 1984 年开始专攻天目茶碗,从不知天目烧出天目,从烧出天目变化天目,在 1995 年借着火的力量,发现古今中外未曾出现的彩色天目。彩色天目系以单纯氧化铁,采挂单釉方式烧制而成,烧出的色彩包括红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫、金、银、多彩等,其色泽与纹样随着光线的强弱与照映的角度而千变万化,犹如来自苍穹的耀动藏在茶碗世界中,遂得 “藏色天目”之名。

其天目茶碗均以圆形呈现,江有庭指出其“藏色天目”系列茶碗在釉色纯单挂、器型上止于圆型,乃因藏色天目属于纯粹的质感陶艺,且烧制难度甚高,所以并不适合圆以外的器物造型,更不必运用在艺术创作上,因其美的感受之艺术功能,已经直达艺术文化最终令人安静、安定的正面作用,若再赋予巧工、细工、创作造型、意识内容,也只是徒增干扰罢了。

《藏色天目》系列作品的烧制工艺是在天目基釉中,加入八%的三氧化二铁,以单挂釉方式,运用氧化、还原互动的火焰,于一千三百二十度至一千三百五十度烧出宝石般的颜色与光泽,加上有如法轮无始无终的自然律动纹样,令人有打破时空融入苍穹的感受。

江有庭总是强调,他的作品均为“唯事无心烧”之作,这不是指没有用心烧的意思,而是强调依靠本能意识专心工作的意思,不能做天马行空的创意,只有力求最单纯的东西,才会有最完美的展现。

 

 

茶道江2.jpg

“火”凝聚的静谧

初次参观《藏色天目》的人一定会先被茶碗那迷人的彩色世界与天象纹样所吸引,那些或红、或紫、或金等色彩,有单一呈现的、有交织展现的,让人感觉即绚烂又纯粹。随着观看时间的推进,这种美丽的视觉撞击开始有了引人静观冥想的力量,因它光彩所心动的感觉仿佛渐渐被安抚般趋于平和。看着看着,但觉注意力逐渐凝聚在茶碗之中心,思维也跟随那梦幻的图腾飞往外太空,或许宇宙太大,小小的心在那无处安放,于是就那么自在的漂浮着,轻盈着……

收回思绪再回头静赏《藏色天目》,便感觉它光彩之后的静是内敛、没有锋芒的,像水一般柔情而纯净。江有庭大师想展现的“烧”之艺术应该就要给人们带来这纯净的精神养分,即不参与作者情绪的感受,但又散发着淡淡的正面力量,让人平静,发人深思。

《藏色天目》茶碗的型制均圆润而有型,当各种色彩在型制上律动时,茶碗本身就形成了一种自然的沉淀,身体纯净自然的感觉仿佛进入了一种无为法的艺术形态,变成一种能量的转化。而无为法用在此刻应该如何理解?如果无缘也许再绚丽的天目茶碗也无法冲击你的视觉神经,决不像其他类别的艺术品,本身蕴含着非常多作者在情绪上的内容。而若有缘,不用刻意,你就会轻易地发现它们光彩而凝静的美,正如江有庭大师所言:“无为法正面力量的沉淀,是一种纯净的精华。”也许这种纯净的缘分可遇不可求,但若遇上了,切不可错过它的美…

作品人物链接:江有庭出生于台湾省嘉义县,1980年国立艺专美术科西画组毕业,1983年作陶开始,师承李保通拉柸师父、吴毓棠釉药教授,1984年起专攻油滴天目,1987-1989年受聘于日本东京都担任陶艺教师,期间游历日本各地窑烧及参访陶艺家。江有庭于1995年烧制出彩色天目,并命名为“藏色天目”,1996年于台北县三芝乡成立圆山窑至今。